当前位置:
首页
人物
科普人物

七旬老人编筐 展示庆城非遗项目编筐技艺

发布时间:2018-11-20 浏览次数:546

 中国甘肃网9月27日讯(本网记者 叶满山 文/图) 27日上午,“2017年全国重点网络媒体甘肃行”采访团一行到达庆阳市庆城县,参观陇东地区非物质文化遗产传承展示。

        陇东地区位于甘肃省东部,陕甘宁三省区交汇处,系黄河中下游黄土高原沟壑区,素有“陇东粮仓”之称。作为中华民族早期农耕文明的发祥地之一,在这片古老的热土上,民俗文化遗产独树一帜。其中的古老农具编筐是极具代表性的非物质文化遗产,作为劳动人民在长期的生产劳动过程中创造出的一种手工技艺,充分体现了劳动人民的聪明才智。在长期的劳动过程中,为了生产生活方便的期间,农民用竹子或柳条编成了用于盛东西的笼子,这种工具称为“筐”。

手工编织技艺

编筐非物质文化传承人王会兰向记者表示,她七岁开始学习编筐制作,今年已经70岁了,所有的制作材料都是自己采集的,现在在政府的支持下,增加了自己的经济收入,改善生活条件。编筐是一门古老的手工技艺,其工艺复杂,方法讲究,要经过剖、扎、敲、刮等过程才能完成。随着社会经济发展,这门技艺濒临失传,庆幸的是现在得到了政府的保护,技艺也得到了传承。

王会兰编织筐