当前位置:
首页
人物
科普人物

兰州85岁老人仵崇德 一双巧手让废旧药盒变成美丽书签

发布时间:2018-11-20 浏览次数:285

他的一双巧手让废旧药盒变成美丽书签

“作为一位老党员,我要勤俭节约,严于律己,传播正能量。”20多年来,家住西固区蓝馨花园社区的仵崇德老人利用废旧药盒手工制作书签,写上藏头诗赠送给身边认识或不认识的人,其中有中小学生,也有卖西瓜的、修钥匙的、卖豆腐的……

5月25日,记者在西固见到仵崇德时,他正在小区里和老人们一起聊天,并将书签赠送给大家。“85岁的仵老每天都读书看报,他会把好句子摘录下来分享给周围的人。”66岁的刘爱莲说,老人的口头禅是“人尽其能,物尽其用”,他是这么说的,更是这么做的。

仵崇德老人是1957年从兰州工业学校毕业的老中专生,之后成为兰州制桶厂的一名工程师,1992年退休。老人是从苦日子当中过来的,所以生活特别简朴。退休后不久,他发现很多中小学生们总爱去小商店买书签。由此,他想到利用废旧药盒手工制作书签,写上“学然后知不足”、“天才在于积累”等名言警句送给小区里的学生和邻居。

“刚开始制作的很少,主要送给小区里的学生,鼓励他们好好学习。后来做得多了,有时间我就拿到学校送给更多的学生。20多年来,赠送了两三千张书签了。”老人说。

“我在西固摆摊卖西瓜已有多年,四五年前收到了老人给我送的‘诚信做生意做人要厚道’的书签,这太有意义了,到现在我都珍藏着。”来自天水市秦安县的胡先生说。

老人的小女儿仵红秦说,她6月初要去西固区的部分学校讲心理课,最近几天,老父亲又在为孩子们赶制200多张书签。别看是小小的书签,老父亲做起来却是一丝不苟戴着老花镜,从拿尺子划线、拿剪刀裁剪,到一张张地书写,最后由她穿上丝线,一枚含着爱的书签就这样诞生了。

“勤俭节约是中华民族的传统美德。”仵崇德老人说,让我们大家从节约一粒米、一滴水、一张纸开始,把节俭的美德代代传下去。

老人一丝不苟地制作书签