当前位置:
首页

青少年科技中心认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2020-10-16 浏览次数:818

9月15日,中国科协青少年科技中心在天津召开座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。天津市科协党组成员、副主席卢双盈、 夏秋雨,南开大学科技研究部常务副部长张剑影及高校、中学教师代表和学生代表等50余人参加调研座谈会。会议由中国科协青少年科技中心主任辛兵主持。

座谈会首先学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话。大家认为,党的十八大以来,习近平总书记多次对科技创新人才培养做出重要论述,充分体现了党中央对科技创新人才培养的高度重视。习近平总书记重要讲话,高屋建瓴、深刻透彻,系统阐述了加快科技创新和培养青少年科技创新人才的重大战略意义,强调了弘扬科学家精神的重要作用,为我国青少年科技教育事业发展指明了方向,为科技教育工作者提供了强大精神动力。作为科技教育工作者,要深刻认识青少年科技教育的定位、作用和意义。要从全球视野、历史脉络、社会发展等角度,全方位认识青少年科技创新人才培养对民族复兴、国家强盛乃至人类社会进步的重大推动作用。 

会议围绕深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神展开热烈讨论。

大家认为,青少年是科普工作的重要目标群体。天津市全域科普工作要把青少年科技教育作为重要内容,提升全体青少年的科学素质,激发青少年对科学的兴趣,培育青少年科技创新人才成长的沃土。要充分发挥高校在培养青少年科技创新人才中的重要作用,鼓励高校组织国家级教学名师、长江学者等高层次专家培养青少年科技创新人才,并为专家提供经费支持和政策保障,为国家培养更多青少年科技创新人才。

大家认为,青少年是祖国的未来,青少年科技创新人才培养对国家的发展至关重要。教育行政主管部门、科协等各个部门要加强合作,加大青少年科技创新人才培养力度,增加培养数量,扩大青少年科技教育覆盖面。要充分利用“英才计划”、青少年科技创新大赛等科技教育平台,挖掘具有科技创新潜质的中学生,培养未来的科学家。要组织更多的中学生参与科技创新活动,为培养具有科技创新潜质的中学生创造有利条件。

此次座谈会是青少年科技中心落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的重要举措。青少年科技中心将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,创新青少年科技教育工作方式方法,拓宽工作领域,为激发广大青少年的科学兴趣,培养更多具备创新精神和实践能力的科技创新后备人才作出应有的贡献。

中国科协青少年科技中心供稿