基本信息
国家天文台2018科学节活动
(报名截止时间:2018-11-09 23:30)
时间:2018-11-09 00:00 ~ 2018-11-09 23:30
地点:北京市朝阳区-国家天文台
联系方式:18671459502
活动报名
浏览:345
收藏:0
已报名:0
活动详情

 陨石的出现充满了神秘感,在古老的历史长河中,人们往往把陨石当做圣物。比如,古罗马人把陨石当做神的使者,他们在陨石坠落的地方盖起钟楼来供奉;匈牙利人则把陨石抬进教堂,用链子把它锁起来,以防这个“神的礼物”飞回天上。那么问题来了,你知道这位“天外来客”——“陨石“是怎样形成的?巨大的陨石坑是如何形成的?陨石为何会来到地球?如何让辨认真假陨石?陨石和普通石头有哪些区别?

探秘天外来客活动,让大家近距离接触陨石,触摸分辨各种不同类型的陨石,在偏振显微镜下观察陨石内部的绚烂秘密,发现陨石内部的神奇和美丽,在参与活动的过程中收获天文知识,了解宇宙的浩渺和生命的起源,培养孩子们科学的思维方式和不断追问探索的好习惯!

 

1、显微镜下的星星——铁陨石的微观世界

铁陨石是陨石中的一大类,部分铁陨石被认为形成于分异作用后的小行星核心区域。本展示通过低倍体式显微镜观察,让参观者了解铁陨石中的独特结构,即魏氏花纹的各种形态。在本次展示中将使用四台设备分别展示四个样本,四个样本分别为:粗八面体魏氏结构,中八面体魏氏结构,细八面体魏氏结构,极细魏氏结构四种。观看者用肉眼通过目镜观看。


2、陨石偏光切片

普通球粒陨石占所有陨石的九成左右,为最常见的一类石陨石,它形成于46亿年前的太阳系早期,因此内部的球粒结构保留了太阳系形成早期的信息,是研究的热点。本活动通过专业偏振光显微镜观察普通球粒陨石的超薄光学切片,可以让参观者了解球粒这一美丽的微观硅酸盐结构。本次活动将使用两台设备,分别展示普通球粒陨石的球粒结构,以及碳质球粒陨石的球粒结构。观看者用肉眼通过目镜观看。


3、FAST 天文之美VR展示

500米口径球面射电望远镜(FAST)是中科院国家天文台的大科学装置工程,建成以来得到了社会的广泛关注,多次成为热点。本展示项目是利用头盔观看的一套VR产品,每人观看时间为一分钟,观看的场景有馈源支撑塔、圈梁、馈源停靠平台和馈源舱三个部分,观看者可以实现VR体验和快速移动体验。